Questo sintomo solitamente è transitorio, si risolve negli intervalli della terapia e completamente al suo termine.
La percezione, nella maggior parte dei casi, è quella di non riuscire più a distinguere alcun sapore e che tutti i cibi abbiano lo stesso o un retrogusto metallico.
Evitare di mangiare un paio di ore prima e dopo la terapia.
Bere spesso e a piccoli sorsi acqua o altri liquidi non irritanti come succo di mela o di pera, succhiare caramelle a basso contenuto di zucchero o un cubetto di ghiaccio.
Preferire cibi che piacciono ed eliminare temporaneamente quelli non graditi, se questi cibi sono ricchi di proteine (carne o pesce) sostituirli con formaggi, uova e legumi.
Alternare i cibi durante il pasto, per evitare l’adattamento ad un determinato sapore ed eventualmente sminuzzarli per stimolare le papille gustative.
Arricchire i cibi con spezie e aromi
Marinare la carne con vinaigrette, oppure condirla con salse forti oppure con un pizzico di peperoncino.
Usare posate di plastica, cannucce per bere, succhiare caramelle o gomme a basso contenuto di zucchero se presente sapore metallico.
Mantenere un’adeguata igiene orale prima e dopo ogni pasto.
0 comments on “Alterazione del gusto”